e-mail: pol88005002398@gmail.com
г. Уссурийск ул. Чичерина 153
Заказать звонок
8-800-500-23-98 8-924-138-98-98

Затирка стяжки под укладку финишного покрытия

Заливка стяжки обычно производится в несколько этапов: сначала равняют исходную поверхность, выкладывают гидро- и теплоизоляцию, ставят маяки, а затем распределяют раствор, заботясь о том, чтобы внутри покрытия не образовывались воздушные полости. Когда цемент застывает, крайне не рекомендуется часто открывать двери, создавая сквозняки. К тому же нужно помогать материалу приобретать необходимые свойства, в частности за счет выполнения равномерного увлажнения поверхности валиком.

Параллельно с укладкой пола выполняется полусухая стяжка, она укладывается ровно и без изъянов, с использованием уровня. Это обеспечивает максимальное выравнивание горизонта стяжки. Последний этап обработки стяжки выполняется на сырую, как правило с использованием затирочных машин. В ходе этой работы стяжка еще больше уплотняется, затирается, зашлифовывается.

Затирка стяжки делается с целью максимальной подготовки пола к последующим работам. Только на ровную и гладкую площадь возможно без проблем уложить любое финишное покрытие. Косвенно шлифовка также решает задачу упрочнения горизонтальных поверхностей, придания им максимальной твердости и выносливости для последующей эксплуатации.

Основные методы затирки пола

В зависимости от помещения, в котором проводятся работы, а также с оглядкой на напольное покрытие, выбранное в качестве финишного, строительная бригада может остановить выбор на одной из двух классических техник обработки цементной стяжки:

  • с использованием ручных инструментов (терок);
  • с применением специализированного затирочного оборудования.

Затирка вручную считается более сложной, затратной по времени и кропотливой, требует умения и усердия от человека, ее выполняющего. Более того, эта методика усложняется за счет необходимости выбора правильного времени старта работ. Начинать обработку ПУ-теркой можно тогда, когда цемент еще чуть-чуть не досох (верхний слой слегка продавливается). Обычно специалисты говорят о том, что оптимально начинать работы через час после того, как завершена укладка стяжки.

Суть ручной обработки пола заключается в тотальном выравнивании теркой всего горизонтального пространства комнаты. В ходе этой работы потребуется затереть холмики и выровнять углубления, добившись максимально однородной и гладкой стяжки.

Как работать шлифовальной машиной

Более практичным, эффективным и оперативным способом считается механизированный, с использованием спецтехники. Затирочная машина используется сегодня на всех крупных объектах, где выполняется профессиональная укладка стяжки. Алгоритм работ в данном случае следующий:

  • по полу распределяют немного воды, смачивают его;
  • далее оператор на бетоноступах выходит на поверхность и включает затирочную машину;
  • задача специалиста – сравнять все участки пола таким образом, чтобы они представляли собой гладкое поле;
  • в конце допускается обработать поверхность обеспыливателем или жидким полимером (данные средства сделают пол прочнее, придадут ему износоустойчивости в будущем);
  • в последнюю очередь выполняется создание деформационных швов, благодаря которым пол сможет избежать трещинообразования.

После машины стяжка выглядит идеально и на 100 % готова к укладке финишной поверхности.

Посмотреть на карте Уссурийск